Врачи частной клиники отправили истекающую кровью пациентку в больницу на такси

В июле Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области проведена проверка подмосковной частной клиники, где вместо вызова «скорой помощи» пациентку с кровотечением отправили в государственную больницу на такси.

В ходе проверки установлено, что пострадавшая обратилась в подмосковную клинику ООО «Институт здоровья» для проведения обследования перед процедурой искусственного оплодотворения. Во время гистероскопии произошел разрыв стенки матки, открылось внутрибрюшное кровотечение.

Решение об экстренной госпитализации было принято врачами только спустя 2 часа после окончания процедуры. Согласно российскому законодательству, перевозка пациента в тяжелом состоянии осуществляется бригадой скорой медицинской помощи, но сотрудники ООО «Институт здоровья» отправили пациенту с кровотечением в больницу на такси, без сопровождения медицинского работника.

Материалы проверки Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области направлены в ГУ МВД РФ по г. Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 125 УК РФ.

«В случае резкого ухудшения состояния здоровья после получения медицинской помощи передвигаться без сопровождения медицинского работника опасно и может иметь серьезные последствия», – отметил руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.