К лишению свободы приговорён руководитель клиники «Асклепий Мед»

Кудайбердиев Сагындык Курманкожоевич был взят под стражу в зале Мещанского районного суда города Москвы после вынесения приговора. Директор ООО “Асклепий мед” признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть человека). Наказание – лишение свободы на срок 1 год и 6 месяцев.

Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области ранее провёл внеплановую проверку, в связи со смертью в июле 2018 года пациента – женщины 1978 г.р. – обратившейся в клинику «Асклепий мед» по адресу г. Москва, Варсонофьевский переулок, д. 8, стр. 3 для выполнения эстетической операции по пластике половых губ. В ходе операции наступило осложнение, возможности купировать которое и оказать экстренную помощь не нашлось.

Организация “Асклепий Мед” не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности и не имела право оказывать медицинскую помощь, однако, предлагала временно проживающим в столице гражданам широкий спектр медицинских услуг, которые являлись некачественными и не безопасными для пациента: отсутствовало необходимое медицинское оборудование, врачи не имели достаточной квалификации, в ходе лечения применялись недоброкачественные и просроченные лекарственные препараты.

Приняты меры административного реагирования, кроме того, материалы проверки были незамедлительно переданы в Главное следственное управление СК РФ по г. Москве.