Лекарства в соцсетях: безопасно ли это?

24 апреля члены Общественного совета при Территориальном органе Росздравнадзора по г. Москве и Московской области обсудили проблему распространения некачественных лекарственных препаратов  в Интернете.

Членами совета было проведено исследование крупнейшей российской социальной сети на предмет наличия страниц, где можно купить лекарства. Согласно результатам исследования, на страницах 208 профильных сообществ пользователи рискуют купить некачественные препараты или и вовсе фальсификат. По итогам работы членов Совета закрыто 68 таких сообществ. Но, несмотря на успешное противодействие сбыту некачественных препаратов, число страниц «бизнесменов», наносящих серьезный ущерб здоровью граждан, растет. Члены Совета намерены продолжить работу по закрытию сообществ, несущих прямую угрозу жизни и здоровью населения.

«Мы призываем граждан быть внимательнее к своему здоровью и не покупать лекарственные препараты в Интернете. Отсутствие у интернет-магазинов и, тем более, сообществ в социальных сетях лицензии на реализацию лекарственных средств говорит о том, что эти препараты могут быть не просто неэффективны, но и опасны», – прокомментировал исследование членов Совета руководитель Территориального органа по г.Москве и Московской области Андрей Плутницкий.