Общественный контроль психоневрологических интернатов

В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждается тема нарушения прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах.  Вице-премьер Татьяна Голикова 27 февраля 2019 г. подписала поручение трем ведомствам (Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор) о проведении внеплановых проверок психоневрологических интернатов, в том числе детских, обратив при этом особое внимание на соблюдение прав граждан, проживающих в этих учреждениях.

Отделение Совета общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по г. Москве и Московской области (далее – Отделение Совета) приняло решение об участии в проверках ПНИ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» параллельно с Росздравнадзором. Члены Отделения Совета посетили 6 психоневрологических интернатов, в том числе 2 – в Московской области и 4 – в г. Москва.

В результате проверки было установлено, что психоневрологические интернаты Московской области и особенно г. Москвы, выгодно отличаются от подобных учреждений в других регионах страны. У всех ПНИ  – благоустроенная территория, с оборудованными спортплощадками и местами для отдыха, предусмотрены прогулки, организован досуг, проживающие выезжают на летний отдых, участвуют в спортивных и театральных конкурсах. Питание – 5-6 раз в день, в рацион включены свежие овощи и фрукты, предусмотрено диетическое питание, в комнатах чисто,  персонал относится к получателям социальных услуг доброжелательно и уважительно, в московских интернатах нет ограничений на посещения, можно пользоваться своим мобильным телефоном, есть бесплатные таксофоны, организованы социальные и реабилитационные мероприятия, разрешены домашние отпуска.

Наряду с этим оказалось, что в большинстве ПНИ 75-80% получателей социальных услуг составляют граждане, признанные судом недееспособными. Их опекуном является директор ПНИ, и это порождает  конфликт интересов. Для недееспособных проживающих директор одновременно является и поставщиком социальных услуг и законным представителем получателя социальных услуг, т.е. фактически заключает договор о социальном обслуживании сам с собой и, соответственно, сам это контролирует.

Выявились и нарушения прав граждан, признанных недееспособными. Выявлено, что помещение отдельных недееспособных граждан проводилось без согласия пациентов. Также установлено, что некоторые граждане, признанные недееспособными, помещаются в ПНИ по решению органа опеки и попечительства, ходатайству психиатрической больницы, заявлению опекуна и т.п. Договор об оказании социальных услуг заключается между директором ПНИ как поставщиком социальных услуг и опекунской комиссией, которая якобы представляет интересы недееспособного, и подчиняется директору интерната. Информированное добровольное согласие на лечение во многих случаях подписывает не сам недееспособный, даже если он вполне может выразить свою волю по этому вопросу,  а его законный представитель.

Все это свидетельствует о недостаточной правовой грамотности руководства и сотрудников многих психоневрологических интернатов, и в результате  ведет к нарушению прав граждан, проживающих в этих учреждениях.

По результатам обсуждения выявленных нарушений члены Отделения Совета решили провести семинар для руководителей психоневрологических интернатов г. Москвы и Московской области по соблюдению прав получателей социальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *