Организация работы лечебных учреждений Федеративной Республики Германия в рамках пандемии COVID-19

Членом Отделения Совета Рыбаковым С.В., совместно с Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области, проведён анализ мер, принимаемых в ФРГ в рамках пандемии COVID-19.

Полную статью с аналитикой можно будет прочитать в № 2 за 2020 г. Вестника Росздравнадзора.

 

В Германии на 21 апреля 2020 года зарегистрировано 143457 инфицированных и 4598 смертей, а показатель общей кумулятивной смертности составляет 55,1 на 1 млн. населения. В связи с этим, впервые в истории Германии были применен Закон о чрезвычайном положении от 24.06.1968). В соответствии с распоряжением Федерального правительства были забронированы для использования в целях обустройства госпиталей и карантинных зон помещения и земельные участки, находящиеся в собственности земель и муниципалитетов, извещены владельцы складских площадей, торговых центров и иных объектов о том, что в связи с объявленным чрезвычайным положением помещения, находящихся в частной собственности могут быть временно заняты для обеспечения карантинных мероприятий.

В Германии, благодаря хорошо выстроенному механизму государственно-частного партнёрства не только с коммерческими, но и с общественными и благотворительными организациями, была решена проблема дефицита средств индивидуальной защиты медиков, а период дефицита наблюдался лишь в течение первых 2-3 недель эпидемии.

Основой методического сопровождения медицинской деятельности являются регулярно обновляемые «рекомендации» Института Роберта Коха, которыми, несмотря на отсутствие статуса нормативного документа, пользуется большинство медицинских организаций.

Первое что сделано в госпиталях – разделение на «чистые» и «грязные» зоны. Были полностью изолированы отделения онкологии и гемоталогии, трансплантологии, а также неонатологии. Отдельные меры предосторожности (полное разделение потоков) были предприняты в отношении пациентов с ВИЧ. В целом, проведено изменение внутренней маршрутизации таким образом, чтобы пути персонала и пациентов «грязных» и «чистых» зон не пересекались.
Во всех госпиталях приняты усиленные гигиенические протоколы, от мытья полов до дезинфекции систем вентиляции. Вентиляционные контуры «грязных» зон были отделены от контуров «чистых». Фильтры в системах вентиляции меняются каждые 7 дней, в нормальных же условиях, фильтры менялись каждые 90-120 дней. Установлены выходные фильтры, наподобие очистных в биолабораториях.

Повсеместно соблюдаются рекомендации Института Роберта Коха о ношении лицевых масок (не оговаривается обязательное применение респиратора в этом случае) в местах вынужденного скопления людей как служащими, так и посетителями. Маски обычно выдаются при входе. Для персонала общественных мест обязательно ношение нитриловых смотровых перчаток с обязательной заменой через 2 часа. С 27 апреля 2020 года в Германии вводится обязательное ношение масок во всех общественных местах.

В Германии широко развернуто тестирование населения (1,3 млн тестов или 1573 теста на 100 тыс. населения). Германия занимает третье место в мире по числу проведенных тестов (после США и России). Тестирование обычно проводит семейный врач, в некоторых землях развернуты специальные службы с участием волонтеров. Пациенты без острой симптоматики, как с подозрением, так и с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 не госпитализируются. Носители вируса SARS-CoV-2 находятся под наблюдением своего семейного врача, который отчитывается в земельное ведомство здравоохранения о количестве инфицированных, которые, в свою очередь, передают актуальные данные в федеральное министерство здравоохранения. Госпитализируются исключительно пациенты с неотложными и экстренными состояниями, либо пациенты, нуждающиеся в медицинском вмешательстве, без которого будет нанесен непоправимый вред здоровью или нуждающиеся в плановой медицинской помощи по жизненным показаниям. По тем же правилам ограничена работа поликлинических и амбулаторных служб.
Таким образом немецкие больницы избегают перегрузки отделений интенсивной терапии пациентами, которые могли бы не получить необходимое лечение и, как следствие, оказались в состоянии требующем экстренной госпитализации.

Проведены мероприятия по инвентаризации клинических мощностей (помещения, оборудование), находящихся в частной собственности, с извещением собственников, что при необходимости они будут обязаны оперативно предоставить их в распоряжение властей. Результаты инвентаризации отражены в регистре DIVI (Немецкое междисциплинарное общество интенсивной и неотложной медицины). Этот регистр позволяет отслеживать ситуацию обеспеченности реанимационными койками по всей стране в режиме онлайн: в нем отражены данные занятости коек интенсивной терапии, количестве пациентов с COVID-19 на койке, количестве пациентов с COVID-19 в расчете на 1 койку. Данные приведены для каждой земли отдельно. Данные в регистр приходят ежедневно из всех отделений интенсивной терапии Германии.