Росздравнадзор выявил нарушения в обследовании сотрудников в подмосковном детском саду

Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области в июле завершена проверка медицинской организации, проводившей обследование сотрудников подмосковного детского сада. Установлено, что воспитателей не проверяли на наличие туберкулеза и венерических заболеваний.

Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области по итогам внеплановой проверки ООО «Никомед Проф», осуществлявшей периодический медицинский осмотр сотрудников МАДОУ «Детский сад №20 «Родничок» комбинированного вида», установлено, что лицензии на проведение выездных медицинских осмотров и забор анализов организация не имеет.

Также выявлено, что сотрудникам детского сада, расположенного в подмосковном поселке Шаховская, не была проведена рентгенография грудной клетки. Анализы, необходимые для выявления венерических заболеваний, не проводились.

Главный врач, не имеющий 5 лет стажа работы врачом, незаконно занимает руководящую должность в ООО «Никомед Проф».

Клиника привлечена к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ.

«Руководству образовательных организаций необходимо обращать особое внимание на качество медицинской помощи, оказываемой сотрудникам. Например, туберкулез в начальной стадии протекает незаметно для человека, но бактерии, вызывающие развитие данного заболевания, передаются воздушно-капельным путем. Таким образом, отсутствие полноценного медицинского осмотра несет угрозу причинения ущерба жизни и здоровью не только самих сотрудников, но и учащихся», – прокомментировал итоги проверки руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.