Росздравнадзор выявил нелицензированные МРТ-центры в СВАО

С конца 2018 года Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области проведен ряд административных расследований в отношении организаций, проводящих рентгенологические исследования – МРТ – без лицензии и с использованием, предположительно, незарегистрированных томографов.

В отношении компании ООО «Градиент стандарт», не имеющей лицензии на проведение рентгенологических исследований, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». На аппарат МРТ, имеющий признаки незарегистрированного медицинского изделия, наложен арест.

Компания ООО «Премиум Клиник Семья» также проводила рентгенологические исследования без лицензии. Сотрудниками Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области наложен арест на магнитно-резонансный томограф, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Данная статья предусматривает возможность конфискации оборудования. Ранее Росздравнадзор по решению суда уже неоднократно изымал оборудование и продукцию у недобросовестных предпринимателей.

В мае запланировано к проведению административное расследование в отношении еще одного центра МРТ, который, предположительно, также не имеет лицензии на проведение рентгенологических исследований.

Все три организации проводят пациентам исследования на территории Северо-восточного административного округа г. Москвы.

«Граждане, которые обращаются за медицинской помощью в организации, не имеющие лицензий на проведение тех или иных процедур, подвергают свои жизнь и здоровье большому риску,» – отметил руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.