Росздравнадзор пресечет деятельность детского врача, не имеющего права лечить

В мае Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области приняты меры реагирования в отношении ГБУЗ «Детская городская поликлиника №120» ДЗМ. Согласно итогам административного расследования, один из сотрудников более 20 лет лечит российских детей, не имея на это права.

Сотрудник поликлиники  – Ирина Ковзун – по собственной инициативе сообщила информацию об отсутствии документов, подтверждающих право на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации, российским СМИ.

По итогам предварительной проверки возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.20 КоАП РФ. Проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что документы, подтверждающие право Ирины Ковзун на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации, были получены незаконно. Рассматривается вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Согласно российскому законодательству, руководство поликлиники при приеме на работу обязано проверить наличие и подлинность документов, подтверждающих право на осуществление медицинской деятельности.

 «Мы призываем руководство медицинских организаций внимательнее относиться к документам, свидетельствующим о наличии права на осуществление медицинской деятельности. Мы регулярно разъясняем правила получения и обновления соответствующих документов гражданам, получившим медицинское образование за границей, но это не снимает с руководства медицинских организаций ответственности за контроль предоставления сотрудниками действительных документов», – прокомментировал ситуация руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

С информацией о процедуре допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора: http://www.roszdravnadzor.ru/medactivities/specialist.