Росздравнадзор проверил клинику, выдавшую медсправку преступнику

4 июля Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области завершена проверка клиники ООО «Медицинская комиссия водителей», которая выдала справку об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством уроженцу Киргизии, сбившему осенью 2018 года 10 человек. Установлено, что преступник был допущен до управления транспортным средством незаконно.

В ходе проверки выявлено, что представителями ООО «Медицинская комиссия водителей» медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством и владению оружием выдавались при отсутствии заключений врача-нарколога и врача-психиатра. В помещении клиники обнаружены кабинеты терапевта, окулиста и отоларинголога, однако, оснащение кабинетов является недостаточным для проведения полного осмотра пациента.

Также установлено, что при осмотре будущего преступника отоларинголог принял глухоту преступника за незнание русского языка. Подтвержденное впоследствии наличие у водителя органического эмоционального лабильного (астенического) расстройства также не было выявлено при осмотре пациента специалистами клиники.

Организация привлечена к административной ответственности по ч. 4 статьи 14.1 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в следственный комитет для изучения обстоятельств дела.

«Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области в ГИБДД направлен запрос на проверку всех владельцев водительских удостоверений, в чьих личных делах присутствует справка, выданная ООО «Медицинская водительская комиссия», – отметил руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.