Росздравнадзор раскрыл подробности проверки клиники, у которой гражданка отсудила более 2 млн. руб.

Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области по факту обращения гражданина проведена проверка деятельности частной стоматологической клиники ООО «Клуб голливудских улыбок». По итогам проверки установлен факт осуществления нелицензированной медицинской деятельности, имущество клиники конфисковано. В июне московский суд вынес решение о выплате организацией компенсации в адрес гражданки, обратившейся c жалобой на клинику в контрольно-надзорные органы.

В ходе проверки в конце 2018 года установлено, что врачи стоматологической клиники осуществляли медицинскую деятельность  с грубыми нарушениями российского законодательства. Пациентов не информировали о возможных негативных последствиях установки зубных имплантатов. Предоперационный осмотр пациентов носил формальный характер, не принималась во внимание информация пациентов об аллергических реакциях на лекарственные средства и хронических заболеваниях. Установленные пациентам зубные имплантаты не зарегистрированы на территории Российской Федерации, следовательно, уровень качества и безопасности данных медицинских изделий неизвестен. На осуществление медицинской деятельности в помещении, где принимали пациентов, организация лицензии не имела.

По итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ.

По решению суда клиника выплатит обратившейся в контрольно-надзорные органы пострадавшей компенсацию в размере более 2 млн. руб.

«Стоит помнить, что любая медицинская процедура, в том числе и имплантация  зубов, может быть опасна при несоблюдении врачами установленных норм и правил. Желание получить красивую улыбку может обернуться серьезными негативными последствиями для жизни и здоровья. Необходимо быть внимательным при обращении за медицинской помощью. Например, если врач перед операцией не интересуется у пациента наличием хронических заболеваний или аллергических реакций на лекарства, лучше сразу отказаться от лечения и обратиться в другую организацию,» – рекомендовал руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей Плутницкий.