Сайт с услугами по постановке диагноза заблокирован по инициативе Росздравнадзора

Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области был выявлен сайт “diagnose.me”, предлагавший гражданам РФ получить консультации российских и иностранных врачей по интернету. Сайт принадлежал юридическому лицу, зарегистрированному за пределами территории РФ и предлагал услуги по постановке диагноза и назначению лечения без проведения первичной очной консультации.
Как это работало? Человек описывал своё заболевание, прилагал результаты анализов крови, КТ/МРТ, оплачивал услугу банковской карточной. Через некоторое время пациенту приходил электронный документ с диагнозом, поставленным иностранным врачом.

По российскому законодательству дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента возможно лечащим врачом после очного приема и установления диагноза. Постановка диагноза без проведения очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Решением Преображенского районного суда Москвы информация, размещенная на сайте www.diagnose.me, была признана запрещенной к распространению на территории РФ, в мае 2019 г. сайт был заблокирован Роскомнадзором.

Применение телемедицинских технологий в ходе наблюдения за состоянием здоровья пациента часто необходимо, но допустимо только строго в соответствии с российским законодательством.