Ликунов практиковал без лицензии, не всегда вводил настоящие вакцины и подделывал анализы – результаты слушаний

Отделение Совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области, получив информацию из средств массовой информации о возможных нарушениях при осуществлении деятельности врачом-педиатром Ликуновым Евгением Борисовичем, инициировало проведение общественных (публичных) слушаний.

В СМИ сообщалось, что Ликунов Е.Б. проводил консультации с выездом на дом, вводил детям вместо вакцин физиологический раствор и подделывал результаты анализов.

Для всесторонней проверки доводов с целью их подтверждения или опровержения была изучена медицинская документация, представленная совместно с жалобами семи заявителей (законных представителей детей, являвшихся пациентами Ликунова Е.Б.).

Установлено, что Ликунов Е.Б. имеет высшее медицинское образование, проходил ординатуру по специальности “Педиатрия” и имеет сертификат специалиста, который позволяет трудоустроиться в медицинскую организацию и оказывать медицинские услуги детям. Однако, самостоятельная деятельность ИП Ликунова Е.Б. требовала лицензирования и данную процедуру он не проходил. Указываемая же в договорах на оказание медицинских услуг лицензия не принадлежала Ликунову.

Изучение более 40 случаев вакцинации позволило установить следующее. Приблизительно в половине случаев вакцинация с большой степенью вероятности не проводилась: родители отмечали, что врач не показывает ампулы вакцин, просит покинуть помещение во время инъекции, указываемые в медицинской карте вакцин производителем не выпускались. Взятие крови установило, что напряженность иммунитета у детей не возникла.
В части случаев вакцинация проводилась: родители отмечали, что врач открыто набирает вакцину из ампулы, просит помочь при проведении вакцинации (“подержать ребёночка”), серии вакцин и срок их годности соответствует записям в реестрах производителей. Напряженность иммунитета в подавляющем большинстве случаев возникала и является удовлетворительной (единичные случаи снижения значений объясняются привлечённым экспертом-иммунологом индивидуальными особенностями иммунитета и состояния ребёнка во время вакцинации).
Проверка результатов анализов путём запросов в лаборатории позволила установить, что бланковая продукция не соответствует используемой в их деятельности, а биоматериалы детей не поступали для проведения анализа. Как минимум в одном случае фальсификация анализа могла повлечь несвоевременную постановку диагноза “острый лейкоз”.

Сам Ликунов Е.Б. неоднократно приглашался для участия в слушаниях, однако, дистанцировался и отказался от пояснений относительно полученных результатов.

“Итоговый протокол и два тома материалов, собранных в ходе проведения общественных слушаний, будут направлены в органы прокуратуры и следствия для решения вопроса о лишении права Ликунова Е.Б. занимать медицинские должности и принятия решения о привлечении его к уголовной ответственности по статьям 159, 171 и 238 УК РФ, — сказала в заключительном слове председатель отделения совета Татьяна Абрамова. — Кроме того, как минимум двое заявителей готовят гражданские иски в суд о компенсации материального и морального вреда”.

“Незаконная деятельность в сфере здравоохранения влечёт не только и не столько экономический ущерб, сколько риск для здоровья граждан. Не своевременная диагностика, отсутствие защиты от инфекций могло, и, по счастливой случайности в изучаемых случаях, не повлекло неблагоприятных последствий” — сообщил заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Денис Рощин.